고지혈증은 혈액 내 지방이 많이 쌓여 혈관벽에 지방이 끼면서 염증이 생기게 되어 심혈관계 질환을 일으키는 것을 말합니다

 

고지혈증 증상

고지혈증은 흔히 침묵의 질환이라고 불리고 당장 증상이 크게 나타나지 않다가 합병증이 생기면 동맥경화, 협심증, 심근경색 등으로 이어지는 무서운 질환 중 하나입니다. 일반적으로 비만이나 술을 과하게 먹는 사람들만 고지혈증에 걸린다고 생각하지만, 육류나 술을 즐기지 않는 마른 체형의 사람에게도 나타나는 경우가 많아 주의가 필요합니다

일반적인 고지혈증 증상은 눈꺼풀 가장자리 쪽에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색으로 보이는 경우, 손발이 많이 차거나 다리와 손 저림이 계속되는 증상, 빈혈이나 저혈압이 아닌데도 어지럼증이 심한 증상, 넘어지거나 부딪혔을 때 쉽게 멍이 들고 잦은 코피가 나면 고지혈증을 의심해 봐야 합니다

 

고지혈증 원인

고지혈증 원인은 잘못된 생활습관이나 서구화된 식습관을 주된 원인으로 보고 있습니다. 급격한 체중증가, 운동부족, 잦은 음주나 스트레스, 야식, 과로 등도 고지혈증을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 주로 50~60대 중장년층이나 갱년기 여성들에게 많이 발병해 왔지만, 최근에는 30~40대 젊은 환자들 수도 늘고 있습니다

 

고지혈증 수치

고지혈증은 뚜렷한 증상이 나타나지 않고 진행되고 있는 경우도 많기 때문에 정확한 진단을 위해 혈중지질 농도를 측정하는 것을 추천드립니다

혈중 콜레스테롤 수치 200mg/dL 미만이 정상 수치입니다

200~239mg/dL의 경우 고지혈증 주의 단계이고, 240mg/dL이상일 경우 고지혈증으로 판단하게 됩니다

 

고지혈증 약물치료

1. 콜레스테롤 흡수 저해제 : 소장에서 콜레스테롤 흡수를 선택적으로 저해하는 역할을 하는 약물입니다. 임신중이거나 수유 중이신 분, 활동성 간질환이 있으신 분은 복용하시면 안 됩니다

2. Fibric acid 유도체 : 중성지방의 분해를 좋게 하여 중성지방을 낮춰주는 역할을 합니다. 간질환이 있거나 심부전이 있으신 분, 담석증이 있으신 분은 복용하시면 안 됩니다

3. Niacin : 혈중 중성지방과 LDL-콜레스테롤 흡수를 낮춰주고 HDL-콜레스테롤 흡수는 높여주는 역할을 합니다. 부작용으로 피부홍조나 소화장애, 간독성, 통풍, 혈당상승 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다

약물치료와 함께 식사 조절, 운동을 통한 생활 습관 개선을 하면서 적절한 체중을 유지해주는 것이 필요합니다

 

고지혈증에 좋은 음식 BEST 10 

1. 생선 : 연어, 고등어 같은 지방이 많은 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있어 HDL-콜레스테롤을 증가시키고 체내 염증을 낮춰 고지혈증에 도움이 됩니다

2. 귀리, 보리 : 통곡물을 매일 드시면 심혈관 질환 위험이 감소하고 뇌졸중 위험이 20% 이상 줄어들 수 있다고 합니다. 통곡물에 들어있는 미네랄, 비타민, 섬유질 등의 영양분이 심장 건강에 도움을 주고 LDL-콜레스테롤을 낮춰줍니다

3. 아몬드, 호두 : 아몬드에 들었있는 아르기닌과 호두에 들어있는 불포화 지방산인 오메가 3 성분이 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 또한 견과류에 들어있는 칼슘과 마그네슘, 칼륨 성분은 혈압알 낮추고 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다

4. 아보카도 : 심장에 좋은 과일로 아보카도에 들어있는 불포화지방산과 식이섬유 성분이 LDL-콜레스테롤을 낮춰줍니다

5. 마늘 : 고혈압 환자의 LDL-콜레스테롤 수치를 감소시키는 음식으로 혈중 콜레스테롤 관리에 도움을 주고 혈압을 낮춰주는 데 좋은 음식입니다

6. 가지 : 가지에 들어있는 풍부한 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다

7. 올리브오일 : 엑스트라 버진 올리브오일은 LDL-콜레스테롤을 낮춰주고 HDL-콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다

8. 콩, 완두콩, 렌틸콩 : 콩류에 들어있는 미네랄, 섬유질, 단백질 성분이 LDL-콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다

9. 녹색 채소 : 녹색 잎채소에 들어있는 카로티노이드 성분은 동맥 경화의 위험 요소를 제거해 주고 식이섬유 성분은 체내 콜레스테롤 배출에 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다

10. 사과 : 사과 한 개에 들어있는 풍부한 식이섬유가 소화 흡수를 늦추과 소화 과정에서 콜레스테롤이 배설되도록 도와주는 역할을 합니다

 

 

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