헬리코박터균은 위에 서식하면서 문제를 일으키는 균으로 초기에 대처하는 것이 중요합니다. 그러나 별다른 증상이 나타나지 않는 경우가 많아 보균자의 비율이 높은 균으로 알려져 있습니다
헬리코박터균이란
헬리코박터균 감염증은 위점막과 점액 사이에 기생하며 사는 나선 모양의 헬리코박터 파일로리라는 세균에 의해 생기는 감염 질환을 뜻합니다. 이 균은 위암 발병을 일으키는 중요한 원인 중 하나로 알려져 있습니다
헬리코박터균 원인
헬리코박터균 감염증은 정확한 감염 경로는 알려진 것이 없습니다. 사람과 사람 사이에 전파되는 것으로 추정만 되고 있습니다
대변에 있는 오염된 물질이 입을 통해 유입되어 감염되거나 입에서 입으로 감염도 됩니다. 내시경 등의 기구를 통해서 감염되는 경우도 있고 물을 통해서도 감염이 되고, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹을 때 감염되는 경우도 있습니다
특히 비위생적인 생활 습관을 통해 전염이 잘 되고 있습니다
헬리코박터균 증상
헬리코박터균 감염증의 증상은 대부분 없는 경우가 많습니다. 무증상 감염이 지속되는 경우가 많습니다. 일부의 경우 나타나는 증상은 다음과 같습니다
- 가벼운 소화불량
- 급성 위염
- 만성 활동성 위염
- 만성 위축성 위염
- 위궤양
- 십이지장 궤양
- 위암
헬리코박터균 치료 방법
헬리코박터균 감염증 환자가 모두 치료받을 필요는 없습니다. 증상이 있는 경우 방치하면 위염이나 위궤양, 위암 등의 원인이 될 수 있기 때문에 증상이 있으면 빨리 치료해야 합니다. 대표적인 치료 방법은 헬리코박터균 제균 치료와 약물 처방입니다. 헬리코박터균 감염증의 치료는 근본 원인인 헬리코박터 파일로리라는 균을 제거하는 치료입니다
헬리코박터균 제균 치료를 진행하면 90% 정도 제거가 가능한 치료입니다. 남은 균은 처방약을 복용하면 대부분 제거할 수 있습니다
1~2주 정도 약을 복용하고 복용 후에는 대부분의 균이 없어집니다. 치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지 재검사를 받아 확인해야 합니다
헬리코박터균 치료 부작용으로는 복통, 설사, 구토 등의 증상입니다
헬리코박터균에 좋은 음식
대표적인 음식으로 김치가 있습니다. 김치에 들어있는 마늘과 고춧가루 등은 위 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다
감초나 마늘도 헬리코박터균 감염증을 예방하는데 도움이 되는 음식입니다
헬리코박터균 감염이 위험한 이유는 만성적인 위염 증상은 위를 위축시켜 위암 발생률을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 헬리코박터균 감염 환자는 일반 사람보다 위암에 걸리 위험도가 3~6배 높은 것으로 보고되어 있습니다. 위벽이 허는 위궤양이나 위가 헐면서 결국 위에 구멍이 생기는 위 천공 등이 생길 수 있기 때문에 적절한 치료를 받아야 합니다
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